行列が出来る店!!~蕎麦屋編~
夏の暑い時期はツルツルッと食べられる蕎麦がいいのでしょうか?
本日、蕎麦特集に行ってきました。
一軒目は静岡市にある『戸隠』さんです。
昼前からこの行列です。
お目当ては『磯おろし』
冷たいつゆをぶっ掛けて食べると、めちゃくちゃ美味しいんです!
麺の腰もちょっと固めで食べ応えありです。
(残念ながら取材中は忙しくて『物』の写真は撮影出来ませんでしたので、あしからず!)
二軒目は浜松駅の近くにある『三浜屋』さんにお邪魔しました。
こちらは手打ちの麺を使ってまして、日によって蕎麦粉の産地も変えているんだそうです。
自家製の手打ちですから、ゴマや抹茶などを練りこんだ変わり蕎麦もあって、打ちたての麺を口にすると、フワァって練りこんだ素材の香りが鼻に抜けるんですよ!
新鮮な証拠ですね。
こちらも『ちらしぶっ掛け』がお勧めです!
(残念ながらこちらも『物』と撮っている時間がありませんでした・・すいません)
蕎麦を撮る時にはバックライトを少し強めにして、『蕎麦の腰』を表現してみました。
戴いた蕎麦のように、上手くいったかな? ^^